Я рад приветствовать всех пришедших в мой блог

Если Вы любите новые впечатления, Вас привлекают путешествия по разным странам, Вам интересны общение с новыми людьми, их языком и культурой, то думаю, что Вы попали по адресу.
Мне тоже все это интересно. И я с удовольствием поделюсь своими впечатлениями с Вами.
И еще я хочу познакомить Вас с отрывками из моей книги "Неоконченная экспедиция на... Марс", информацию и сюжеты для которой я почерпнул из своих путешествий.
Буду рад услышать Ваши отзывы, комментарии и вопросы.

понедельник, 19 сентября 2011 г.

9. Историческая Пула


Краткая историческая справка (Википедия)
Герб города Пула

Пула была основана древними греками, став одной из первых греческих колоний на севере Адриатики. Расцвет города пришёлся на эпоху Древнего Рима. Римляне оценили важное стратегическое положение города, при них Пула становится крупнейшим и важнейшим городом Истрии, известным под именем Pietas Iulia Pola. Многочисленные достопримечательности римских времён, сохранившиеся до наших времён хорошо иллюстрируют могущество и важность города в эту эпоху.
С 478г., времени падения Западной Римской империи, по1150 г., когда город стал принадлежать Венеции, Пулой, как и всей Истрией владели лангобарды, остготы, франки, славяне. Последние пришли на Истрию в 7 веке.
Венецианская республика владела городом более 600 лет вплоть до своего падения в 1797 г. В 14-16 веках город нередко оказывался на передней линии войн, которые Венеция вела с Генуей и с Габсбургами за господство над Адриатикой. Несколько раз во время этих войн город оккупировался вражескими армиями, некоторые древнеримские памятники были полностью разрушены.
После окончания войн с Наполеоном в 1813 году Пула снова отошла Австрии.
После первой мировой войны в 1920 году Пула вместе со всем полуостровом Истрия перешла Италии.
После Второй мировой войны, в феврале 1947 город стал частью Республики Югославия. После распада Югославии в 1991 году Пула стала частью независимой Хорватии.



Как мы видим, история Пулы весьма насыщена событиями, уж очень место стратегическое – центр южной Европы. Греки знали где строить колонию.
Как я уже говорил, от Медулина до Пулы всего 12 километров, поэтому экскурсия начинается не очень рано (9 ч), чтобы турист успел подкрепиться за завтраком. А двери ресторана на завтрак открываются в 7-00.
Я пришел на завтрак в 6-50, чтобы не пропустить торжественное открытие. Вообще, в поездках я встаю рано, чтобы зря не тратить время. А ранний завтрак – это хороший стимул встать пораньше.
Кстати, вот мое личное наблюдение. Те, кто сначала приходит на завтрак поздно, в последующие дни приходят все раньше и раньше. Наверное, их подстегивает мысль, что другие, более проворные, съедят все самое вкусное.
На завтраке было тоже всего в изобилии, а, кроме того, большое разнообразие холодных соков, и, конечно, отличный ароматный заварной черный кофе. А уж в кофе я разбираюсь.
После завтрака все, едущие на экскурсию в Пулу, вышли на площадь перед отелем.
Поездка от Медулина до Пулы занимает около 15-20 минут, потому что расстояние между этими городами около 10 км, а не 1 км, как утверждается на сайтах некоторых туроператоров.
Быстро преодолев это расстояние, мы прибыли в центр Пулы к знаменитой Арене (аналогу Колизея, если кто не помнит), где начинаются и заканчиваются экскурсии по Пуле. В своем описании я тоже буду называть ее так, как ее называют в Хорватии.





Конечно, впечатление от этого объекта непередаваемое. См. фото в Фотогалерее.
Несмотря на многие века, прошедшие со времени постройки (времена правления императора Веспасиана), Арена сохранилась вполне прилично и сейчас восхищает своим величественным видом. За ее хорошую сохранность до настоящего времени надо отдать должное всем древним правителям, которые не позволяли разобрать ее на стройматериалы для новых построек. В истории упомянут только один случай, когда несколько блоков Арены пошла на постройку церкви. Но после отрубания кому надо головы, это безобразие больше никто не решился повторить. Весьма действенное решение, есть чему поучиться у древних.
В настоящее время Арена очень популярна как объект культурно-массовых мероприятий: здесь проводятся фестивали и выступления именитых артистов.




3 комментария:

  1. Казалось бы - руины, а до сих пор приводят в восторг! Какая красота, ничего лишнего, аляпистого - но как могущественно!
    Как это важно - сохранить историю для поколений, а не безжалостно уничтожать её.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, раньше строили, действительно, на века!

    ОтветитьУдалить
  3. Фото многих новых путешествий смотрите на форуме Путешествия по всему свету (http://travel.flamir.ru/)

    ОтветитьУдалить

Введите здесь Ваш комментарий!