Я рад приветствовать всех пришедших в мой блог

Если Вы любите новые впечатления, Вас привлекают путешествия по разным странам, Вам интересны общение с новыми людьми, их языком и культурой, то думаю, что Вы попали по адресу.
Мне тоже все это интересно. И я с удовольствием поделюсь своими впечатлениями с Вами.
И еще я хочу познакомить Вас с отрывками из моей книги "Неоконченная экспедиция на... Марс", информацию и сюжеты для которой я почерпнул из своих путешествий.
Буду рад услышать Ваши отзывы, комментарии и вопросы.

четверг, 19 августа 2010 г.

7. Истринская мозаика

Надо отдать должное нашему тур-гиду, он прибыл вовремя.
Основной информацией, которую поведал нам гид, было всестороннее и исчерпывающее описание возможностей приятного и полезного проведения времени в Хорватии. Туристическая индустрия в Хорватии весьма развита – почти 30 процентов в бюджете приходится на доход от иностранных туристов. Это очень много.
Выгодное расположение Хорватии в Европе, одна из наилучших экологий и прекрасный климат (300 солнечных дней в году со средней летней температурой +28+30ºС, а воды +22+26ºC) привлекают сюда массу туристов.
Здесь любят бывать немцы и итальянцы, потому что рядом. А в последние годы приличную конкуренцию им стали составлять русские. Причем этот наплыв стал таким большим, что персонал отелей (как нам рассказали) стал посещать зимой курсы русского языка.
В Хорватии очень много красивых и живописных мест, а благодаря развитой туриндустрии, имеется огромное количество экскурсий по этим местам. Вы, конечно, можете объехать все и сами на машине (своей или взятой в аренду), но на экскурсии дается очень много интересной информации. Так что, это дело вкуса.
Гид представила нам около десятка стандартных экскурсий: обзорных и тематических. Практически в каждую экскурсию входят обед в ресторане или дегустация местных вин, а также даже купание в море. Все экскурсии равномерно распределены по дням недели с учетом не слишком долгого времени пребывания.
Я выбрал для себя обзорную экскурсию по всему Истринскому полуострову с посещением нескольких средневековых городов, посчитав, что здесь я узнаю максимум информации при минимальных затратах времени и усилий.
Затем меня привлекло посещение природного феномена Лим-фьорда, подаренного Хорватии последним ледниковым периодом. Всегда интересно посмотреть на последствия ледникового периода, тем более, что теперь природная чистота воды фьорда используется для выращивания мидий и устриц.
Я без колебаний выбрал и экскурсию в историческую Пулу с двойником “Колизея”, с которого все и началось.
И, конечно, выбрал посещение знаменитого на всю Европу национального парка “Плитвицкие озера”.
С экскурсией на Плитвицкие озера я чуть не пролетел мимо, поколебавшись сначала; ехать или не ехать, потому что экскурсия очень длительная, на весь день, с раннего утра до поздней ночи.
Когда же на следующий день под воздействием аргументов (когда я еще это увижу? и зачем я сюда приехал?) я спохватился, все места в нашей группе уже были заняты. Но наш гид оперативно отработала, и переговорив по мобильнику с коллегами, впихнула меня в другую группу.
Равнодушных людей не осталось – все записались на какие-то экскурсии в зависимости от своих интересов и возможностей. Дело в том, что экскурсии не дешевы – от 50 до 120 евро на человека.
Остаток дня я провел в пеших прогулках по зоне отдыха Медулина и морских купаниях в Медулинском заливе.
Вечером в 19-00 все, не сговариваясь, торжественно стройными рядами потащились к ресторану, чтобы вкусить от щедрот шведского стола – главного вечернего события в нашей жизни в отеле.
Всех входящих в зал ресторана встречал метрдотель в костюме-тройке и в белых перчатках, приветствуя легким наклоном головы.
На мое, уже автоматически сорвавшееся с губ “Добар дан”, он отвечал с достоинством “Добар дан” и легкой улыбкой уголками губ.
Ресторанный зал был очень большой, а в его огромные окна был виден Медулинский залив.
Шведский стол произвел неизгладимое впечатление. Боюсь, мне не хватит слов, чтобы описать все изобилие блюд и различные замеченные мною нюансы. Огромное разнообразие первых и вторых блюд, холодных салатов и закусок, могли способствовать стойкому косоглазию от разбегающихся взглядов.
Мясные и рыбные блюда представлены во всех видах: жареное мясо, шницели, биточки, рулеты из куры, индейки, свинины – просто слюни потекли от воспоминаний.
А нюансы заключаются в том, что никаких напитков (соки, вода, чай, кофе) на ужине нет, но при этом есть огромное количество разной выпечки и пирожных. Точнее, напитки можно заказать за деньги, как и алкогольные. Кто не знаком с таким порядком, тот оказался в некоторой растерянности.
Мое ноу-хау в решении этого злостно-продуманного несоответствия заключается в следующем. Набрав в миску большое количество консервированных фруктов: персиков, ананасов и др., я затем сливаю их сок в стакан – вот вам и напиток, вполне подходящий для употребления с пирожными.
Шведский стол оставил наилучшие воспоминания, подкрепленные тяжестью в желудке.


Но дальше стало еще интереснее.
Если кто помнит, то в 2008 году проходил чемпионат Европы по футболу. Сам я не являюсь фанатом футбола ни с какой стороны. Но это событие мне очень даже запомнилось, потому что хорваты очень любят футбол. А за выступлением национальной сборной следят все.
Как раз в мой первый день приезда 8 июня 2008 года хорваты играли с австрийцами.
Выйдя из ресторана со шведского стола, я решил посидеть в холле, где на большом экране ТВ транслировалась игра. Решил посидеть просто так от хорошего настроения. К этому моменту хорваты уже вели в счете 1:0. До конца игры оставалось около 15 минут и страсти накалялись. Персонал ресторана то и дело поглядывал на трансляцию.
Постепенно все немцы, которые тоже сидели в холле, разом куда-то исчезли.
Когда игра, наконец, закончилась победой хорватов, началось всеобщее ликование. Никто не скрывал радости. Персонал ресторана скучковался в холле и возбужденно обсуждал радостное событие. И даже бесстрастный метрдотель едва сдерживал улыбку.
Вдобавок к своему хорошему настроению я тоже подвергся воздействию всеобщего ликования. И громко на весь холл прокричал “Хорваты - молодцы”, за что и был прямо таки обласкан множеством женских взглядов персонала ресторана.
Но на этом праздник еще не закончился. Он перекочевал в вечерний город.
Вечером я пошел на прогулку по берегу Медулинского залива, надеясь дойти до зоны отдыха. В открытых кафе и ресторанах везде были включены ТВ с повторными показами футбола, а народ веселился вовсю.
Около одного открытого кафе я слегка замедлил шаг, вглядываясь в телевизионную трансляцию. “Одинокий путник” был тотчас замечен в шумной компании молодых людей. А парень и девушка быстро подскочили ко мне и пригласили присоединиться к их столу. Причем на их лицах читалось удивление, как может быть, что в столь поздний час еще остались люди, не охваченные весельем по случаю победы национальной сборной.
Я не ломался и присоединился к ним. Передо мной мгновенно оказалась откупоренная бутылка пива. А когда я сказал, что из России, и рад победе хорватов, народ стал пожимать мне руку и чокаться бутылками с пивом.
Я просидел в веселой компании почти час и совершенно не чувствовал какой-нибудь неловкости. Все шумели, кричали, но при этом были очень дружелюбны.
Прощались мы долго и шумно, жали друг другу руки и стукали по плечу, а я благодарил за угощение и повторял как заведенный "хвала", "довиджаня" и "лаку ноцу" (см. страницу Разговорники).
В отель я вернулся почти в 12 часов ночи в отличнейшем расположении духа от такого насыщенного первого проведенного в Хорватии дня.



Продолжение неотвратимо воспоследует!

3 комментария:

  1. Ах, этот шведский стол! У меня тоже с ним связано много приятных воспоминаний во время поездок.

    ОтветитьУдалить
  2. Да.. Занятная история с футболом. Хорваты,действительно, хорошо играли тогда.

    ОтветитьУдалить
  3. А мы тоже были в Истрии и жили в отеле Медулин. Он совсем рядом с Вашим Belvedere. Нам там очень понравилось, обслуживание очень хорошее. И от Хорватии масса впечатлений.

    ОтветитьУдалить

Введите здесь Ваш комментарий!